发布时间:2019-10-12 11:00:34

颚式破碎机6大部位的安装要点及注意事项

导读:颚式破碎机简称颚破,广泛应用于矿山冶炼、建材、公路、铁路、水利和化工等行业中,由于破碎的物料硬度大,在工作中会出现较强的振动,因此前期的安装工作非常的重要,本文分享颚式破

颚式破碎机简称颚破,广泛应用于矿山冶炼、建材、公路、铁路、水利和化工等行业中,由于破碎的物料硬度大,在工作中会出现较强的振动,因此前期的安装工作非常的重要,本文分享颚式破碎机6大部位的安装要点及注意事项。
一、颚式破碎机的安装要点

颚式破碎机在装配破碎机时先需要将破碎机的机架安装在地基上,然后再将其他的部件按照顺序进行安装。

1.颚破机架的安装要点

在安装破碎机机架时应将机架和混凝土之间垫上减小振动的东西,例如:硬木、橡胶等,机架的安装在基础上或在木座上的横向和纵向水平度需要符合设备的安装要求。在进行机架安装时,其放置在基础上的横向和纵向水平度都应小于0.2mm。

2.颚破偏心轴和轴承的装配要点

a.在进行轴和轴承装配之前,需要将滑动轴承做好研配,再将其放入滑动轴承座中,通过水平仪对其放置的水平度和同轴度进行检测,如果测量结果符合要求,再将偏心轴安装在轴承上,通过在轴颈上涂抹红丹粉来查看轴和轴承之间的配合情况。

b.因轴承在装配过程中需要利用热胀冷缩原理,因此加热工艺必须严格控制,针对不同规格、大小的轴承选择合适的温度进行加热。颚破轴承外径为Φ650,内径为Φ400,属于大型轴承,在加热过程中往往加热不均匀,造成装配质量下降,因此我们选择调转轴承方向180°对另面重新加热,以保证轴承加热的均匀。

c.装配过程中要求同时对轴承的对角敲击,保证轴承平衡地进入偏心轴中,在偏心轴进入动颚过程中,我们要求用铁锤击打动颚,利用相互作用力将偏心轴装入动颚中,不损坏偏心轴上的轴承。

d.运用黄油注油器将润滑脂注入动颚中,加入轴承内的润滑脂为其空间容积的50%左右,每3-6个月更换一次,换油时应用洁净的汽油或煤油清洗滚子轴承的滚道,使得轴承润滑充分均匀,轴承在重负荷、高温作用下得到很好的润滑,延长颚破轴承的使用寿命。

如果滑动轴承表面高点过多,还需要进行刮研,直到其接触面间的高点消失不见,在轴承座和轴承之间涂抹一定的润滑油来降低轴的磨损,偏心轴滑动和机架之间的接触面积应不小于80%,其间的间隙应当小于0.07mm。
3.颚破连杆的安装要点

以上部分安装到位后,可以安装连杆,在连杆装配之前应当对连杆和所需装配的位置进行仔细的检查,无问题后将连杆吊起,使用汽油或者是煤油对整个连杆进行清洗,清洗完成后在连杆表面涂抹一层油确保其安装润滑。然后将上轴承、主轴、上轴承及连杆上壳,而后吊起连杆,在连杆上装上连杆螺栓并拧紧了,如连杆上壳与连杆之间加上衬垫后,其间配合并不严密造成漏油,应对衬垫进行加工或者是重新加装新的衬垫,如果条件允许,可以通过在外部将连杆和主轴零件装配好后使用行车将整体吊入机架中。

4.颚破肘板的安装要点

松开拉杆弹簧螺母,取下弹簧,用链条或钢丝绳栓在动颚下部,再拉动钢丝绳,使动颚靠近定颚,此时肘板会自动落下。旧肘板拆除后,再用钢丝绳将新肘板拉入肘板座中,使肘板和肘板座紧密接触,然后装上拉杆和弹簧,此时肘板支在肘板座中,再使用行车拉动钢丝绳,使动颚靠近定颚,而后肘板会自动脱落,安装时只需将以上步骤反向重复即可。

5.颚破动颚的安装要点

颚式破碎机动颚的装配,采用事先组装好的动颚部件进行装配,先将动鄂部件进行相应的组装,在地面上先将动颚、动颚轴、活动齿板、肘板垫等组装完成后,再使用行车或者是吊车将组装好的部件起吊装在破碎机的机架里。

对于滑动轴承,先把滑动轴承研配好,然后放入机架轴承座中,测量其斜度和同轴度的偏差值。如果在允许范围内,在轴承和轴颈表面上涂上润滑油,将动颚放到轴承中,同时对滑动轴承装配的同轴度和斜度进行检测,使用倾斜度保证在0.2mm,同轴度要小于0.06mm,从而完成对于动颚的装配。

6.颚破齿板的安装要点

颚式破碎机齿板是直接用于破碎矿石的部件,其结构简单,但由于经常与矿石进行接触,齿板是破碎机中磨损快的,是需要经常更换的零件。齿板横断面结构形状有平滑表面和格子型表面两种,由于其重量较大,需要做成容易更换的结构。

齿板使用螺栓或者是楔块进行固定,其固定在机架前壁或者是动颚上,且两者之间的接触面必须要平直,不允许有翘现象,如果出现接触有高点,需要及时进行处理。由于机架前壁内侧是不加工,所以在定鄂齿板背面与机架前壁之间垫层软金属垫片,确保两者紧密贴合。
二、颚式破碎机的安装注意事项

由于颚式破碎机在工作时振动较大,应将机器安装在混凝土基础上,为了减少振动、噪声以及对附近建筑物的影响,在破碎机和混凝土基础之间垫以硬木垫板、橡胶带或其他减震材料。

排料口尺寸大小应按所需要产品粒度进行调整。调整时,应松开螺栓和拉紧弹簧。利用起顶螺栓顶开调整座,插入或抽去相应厚度的垫片,然后退回起顶螺栓,调整座在动颚自重的作用下,紧贴在机架耳座上,同时将垫片组压拢在一起。此后,调整弹簧预压力,以确保机器工作时,使推力板与推力板垫紧贴。但预压力不宜过大,不发生敲击声即可,末了锁紧调整座。

上一篇:制砂生产线细砂流失严重,回收率低?影响细砂回收机回收率的9个因素 下一篇:投资砂石生产线需要注意的几点

相关案例